CEBAL aposta em projetos de inovação no Alentejo
A promoção da inovação, sustentabilidade e transferência de conhecimento e tecnologia para o setor agroalimentar e ambiental tem sido aposta reforçada por parte do CEBAL-Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo.

O ano de 2024/2025 fica marcado, para o CEBAL, por uma “dinâmica excecional na submissão e aprovação de projetos de elevado impacto para regional, nacional e transfronteiriço (Portugal-Espanha).”
Foram submetidos 19 projetos, com um envelope financeiro de cerca de 3 milhões 682 mil euros, dos quais 8 já foram aprovados. Para o CEBAL os projetos já aprovados refletem o seu compromisso e a sua capacidade “em captar financiamento competitivo e desenvolver respostas inovadoras, com reforços de excelência da sua equipa técnico-científica, com impacto no desenvolvimento económico, social e ambiental do Alentejo.”
Quanto aos 11 novos projetos submetidos dizem também respeito às áreas de atuação do CEBAL ao nível da biotecnologia agrícola e agroalimentar, cobrindo setores relacionados com biodiversidade da flora e do solo, o sobreiro, o cardo e alimentação animal, o amendoal e o olival e os seus excedentes, bem como o reforço de parcerias nacionais e internacionais para a promoção da coesão territorial e inovação no setor agroalimentar e agroflorestal.
O CEBAL afirma-se, assim, como um “agente central no desenvolvimento do Alentejo, promovendo projetos que potenciam o conhecimento, a inovação e a sustentabilidade, contribuindo decisivamente para uma economia regional e nacional mais forte, coesa e inclusiva.”