Olivum e Portugal Nuts promovem estudo sobre disponibilidade de água para rega
“As atuais dotações máximas de rega, para as culturas do olival e do amendoal, que a EDIA atribui na área de abrangência do Empreendimento de Fins Múltiplos de Alqueva (EFMA) são insuficientes para fazer face às respetivas necessidades hídricas”. A afirmação é da OLIVUM – Associação de Olivicultores e Lagares de Portugal e da PORTUGAL NUTS, e conclusão do estudo “O olival e o amendoal no EFMA - cenários sobre a disponibilização de água para rega”, desenvolvido pela Agroges.

Foto: OLIVUM
“Este estudo é uma peça fundamental de análise e reflexão sobre os desafios da água do país, como um todo, e na perceção da importância da gestão equilibrada do uso de água para rega em setores tão relevantes para a competitividadeagroalimentar nacional”, realçam os presidentes das Associações setoriais promotoras, que já entregaram o trabalho para análise às diversas Entidades competentes, nomeadamente ao Ministro da Agricultura e Pescas.
Com um foco particular no olival e no amendoal, o objetivo do estudo é “a análise e discussão da relação entre as necessidades hídricas do conjunto de culturas existentes nas áreas atuais e futuras do sistema EFMA e as disponibilidades de água para rega no mesmo sistema no uturo, em cenário de alterações climáticas”, explicam a OLIVUM – Associação de Olivicultores e Lagares de Portugal e a PORTUGAL NUTS, em comunicado.
“O estudo também identifica soluções possíveis para que esta relação entre necessidades e disponibilidade permita uma gestão equilibrada, não comprometendo a sua sustentabilidade interanual e, em simultâneo, assegure a viabilidade das culturas existentes, e dos investimentos a elas associados, otimizando a geração de valor económico na região”, referem ainda.
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