Segundo o CEBAL nesta sessão o papel das cardosinas, presentes na flor do cardo, na coagulação do leite e produção de queijo, bem como o impacto do queijo DOP Serra da Estrela e do cardo no turismo e economia regional serão os temas em destaque.

Ainda de acordo como CEBAL “durante os últimos meses o programa itinerante percorreu virtualmente as regiões de produção de queijo DOP produzido com extrato da flor de Cardo (Cynara cardunculus), como o queijo DOP Serra da Estrela, com o objetivo de potenciar a valorização total deste recurso endógeno” é ainda acrescentado que “além do uso alimentar da flor desta planta, a mesma pode ser valorizada num todo aproveitando a sua biomassa para energia e materiais e os seus compostos para as indústrias agropecuária, alimentar e farmacêutica, sendo o objetivo desta sessão não só inovar o uso da planta na indústria queijeira, mas também promover o uso da mesma nos outros setores de interesse."

Na primeira parte da sessão o investigador Nuno Rosa da Universidade Católica Portuguesa (UCP) vai abordar diferentes cardosinas, enzimas presentes na flor do cardo que promovem a coagulação do leite e consequente produção de queijo, bem como demonstrar algumas ferramentas de análise dessas mesmas cardosinas.

Para concluir, o evento conta com a habitual mesa-redonda, desta vez intitulada “Flor do Cardo no Queijo DOP Serra da Estrela” e dinamizada pela EstrelaCoop, a cooperativa de produtores de queijo da Serra da Estrela. Esta mesa-redonda pretende debater o papel do Cardo para a potenciação do queijo DOP Serra da Estrela como produtos gourmet e certificados, em destaque vai estar também o trabalho desenvolvido e a experiência adquirida ao longo de anos na produção deste queijo de excelência: da produção de cardo à queijaria e ao turismo. Marcam presença o Instituto Politécnico de Viseu, Casa da Ínsua, Queijaria Quinta de São Cosme e ALS Lifescience Portugal. Esta sessão é aberta a todos os interessados e ocorrerá em formato online via videoconferência Zoom pelas 17h00 horas. As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias, até ao dia 5 de outubro.

Comente esta notícia

Este site usa cookies para melhorar a sua experiência. Ao continuar a navegar estará a aceitar a sua utilização.