O município de Ourique sublinha que “em breve a carne de vaca garvonesa vai chegar à mesa dos consumidores através do projeto Carnes da Montanha”.

A autarquia recorda que “a entidade gestora da raça autóctone garvonesa é a Associação de Agricultores do Campo Branco (AACB)”.

“Os bovinos garvoneses num passado mais remoto predominavam nas zonas de transição entre as planícies do Sul, os territórios da raça alentejana, e as serras, a que correspondia o espaço da raça algarvia”, esclarece a mesma fonte.

Continua explicando, que “a raça Garvonesa tem o seu nome associado à Feira de Garvão. A rusticidade dos bovinos garvoneses, demonstrada na sua adaptação a condições adversas do clima, da muito variável disponibilidade e qualidade de alimentos, justificou a sua preferência para os trabalhos no campo em que a força de tração e bom temperamento eram essenciais”.

Depois de anos de atenção pela raça e pelo trabalho desenvolvido pelo Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina (PNSACV) no Projecto de Recuperação e Manutenção do Bovino Garvonês, a última feira de Garvão acolheu o Lançamento do Livro “Garvonesa – reencontro com uma Raça Histórica”, do fotógrafo da National Geographic, Ricardo Guerreiro.

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