A ACOS afirma, em nota de imprensa que, tem vindo “a trabalhar de forma cada vez mais articulada com vista à melhoria de parâmetros de qualidade na área do olival e do azeite, tanto por via do trabalho do Laboratório de Química, através da realização de análises à azeitona e ao azeite, como pela organização do Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra -Prémio CA Ovibeja.” A ideia é potenciar a cultura de excelência, contribuindo para o aumento da qualidade.

É ainda acrescentado que “no caso do Laboratório de Química da ACOS, acreditado pelo IPAC, as análises têm, entre várias outras, a função de determinar o momento ótimo para a colheita da azeitona, avaliar e monitorizar o seu rendimento e qualidade ao longo da campanha, determinar a qualidade do azeite, a sua pureza e teor em antioxidantes.”

A ACOS avança também que tem vindo também “a estabelecer parcerias de trabalho, designadamente, com o Instituto Politécnico de Portalegre, no âmbito do projeto Gescert Olive, Instituto Politécnico de Beja e o Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL)”, nu processo de intervenção conjunta, com vista a aumentar a informação e o conhecimento sobre procedimentos e parâmetros de qualidade,

No que diz respeito à formação profissional, o curso sobre azeite tem a duração de 50 horas e vai ocorrer nas instalações da ACOS, em Beja. Entre os objetivos contam-se a identificação da matéria-prima com níveis de qualidade de acordo com a legislação em vigor, a aplicação adequada de processos tecnológicos tendo em conta diferentes tipos de azeite, a importância de análises físico-químicas para verificação e controlo de pontos críticos, entre outros procedimentos tendentes à capacitação do produtor ou técnico agroindustrial. No decorrer do curso é feita uma abordagem a processos de colheita e verificação laboratorial de amostras, bem como uma prova organolética de azeite.  

A ACOS recorda que é, desde há vários anos, entidade formadora certificada pela DGERT - Direção-Geral do Emprego e das Relações de Trabalho em diferentes áreas de educação e formação, embora a sua oferta formativa incida, maioritariamente, na área 621 - Produção Agrícola e Animal. 

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Exmos Senhores Venho por este meio solicitar informação sobre o curso de formação profissional sobre o azeite, porque ; 1- Este faz parte de uma das maiores riquezas do país, reconhecidas internacionalmente 2- Neta de agricultores, produtores de azeite e vinho , na região da Beira Alta, sempre com a consciencialização da importância destes 2 produtos para a economia familiar e local. 3- Em conjunto com o meu marido e depois de alguns anos fora do país, gostaríamos de regressar , mas mantermo-nos activos , e a possibilidade de criar uma empresa especializada na comercialização de azeite, quer a nível nacional quer a nível de outros países da UE, como por exemplo a França, que começa a valorizar e a descobrir os benefícios do azeite, gostaríamos de ter uma formação profissional específica sobre o azeite via on-line. A região onde gostaríamos de investir seria em Elvas, onde existe uma forte produção de azeite e várias lagares e fábricas de transformação de bagaço de azeite por compostagem. Aguardamos a vossa resposta detalhada com todas as informações sobre este curso e a possibilidade de ser realizado à distancia. Grata pela atenção, subscrevo-me com os meus melhores cumprimentos, Atentamente Ana Paula Pereira

Ana Paula Pereira

23/05/2022

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